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Le festività sono ogni anno un momento per condividere attimi speciali e godere del cibo in compagnia dei propri cari. Tuttavia, molte persone, hanno il timore delle abbuffate o hanno dei sensi di colpa per gli eventuali chili di troppo!

Allora sicuramente è bene correre ai ripari e rinfrescarsi la memoria con le linee guide e consigli dei nutrizionisti e dietologi, esperti nel settore, i quali sostengono che:

o È consigliato pianificare i pasti delle festività in anticipo decidendo di preparare piatti più leggeri e salutari (dove ve ne fosse presente la possibilità);

o Per non esagerare con le porzioni durante i pasti festivi si possono utilizzare piatti più piccoli, in questo modo si fa una scelta consapevole e ingannevole delle quantità;

o Cercare di includere proteine magre come il tacchino, il pollo o il pesce nei pasti festivi. Le verdure fresche o cotte al vapore possono essere un ottimo accompagnamento (tanto poi ci pensa il Panettone a rimettere tutto in ordine!) … Appunto cercare di mantenere un equilibrio nell’alimentazione includendo una varietà di cibi, senza concentrarsi solo sui cibi tipici delle festività. Quindi aggiungere ai pasti anche alimenti più nutrienti come frutta, verdura, cereali integrali e proteine magre;

o Trovare il tempo e modo per fare esercizio fisico, anche se solo brevi  passeggiate; Inoltre è necessario dire che saltare i pasti in previsione di un grande pasto festivo non è indicato perché è una scelta che porta mangiare troppo una volta che il pasto è servito. Mangiare regolarmente durante la giornata aiuta; Come importante è imparare ad ascoltare il proprio corpo per essere consapevoli dei segnali di fame e di sazietà e fermarsi quando si è sazi. (L’acqua può aiutare a mantenere il senso di sazietà)

Le festività sono un momento per godersi il cibo e la compagnia. Se si mangia più del previsto in un pasto però, non bisogna farsi prendere troppo dal senso di colpa, ma brindare con un buon Franciacorta e godersi le feste!

A cura di Carmela Attanasio

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