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Dire Rizzi nel mondo del vino è una garanzia.

E si conferma tale con il suo Nervo 2020, una bottiglia davvero intrigante, espressione di un Barbaresco deciso, determinato e consapevole.

La Cantina Rizzi, fondata nel 1974 da Ernesto Dellapiana, è situata nel cuore delle Langhe, a Treiso, in Piemonte. Ernesto, spinto dalla passione per la terra e la viticoltura, ha trasformato la proprietà di famiglia in un’azienda vitivinicola di prestigio. Oggi conta circa 44 ettari di vigneti, coltivati principalmente a Nebbiolo da Barbaresco, ma anche con Barbera, Dolcetto, Moscato, Freisa, Chardonnay e Pinot Nero. I figli di Ernesto, Jole ed Enrico, sono attivamente coinvolti nella gestione: Jole si occupa della parte commerciale e gestionale, mentre Enrico, enologo laureato in Viticoltura ed Enologia, segue la produzione e l’export dei vini.

Nervo 2020, come infondo tirando le somme, tutti i vini della cantina, incarna l’essenza delle Langhe, unendo tradizione e passione in ogni sorso.

Nebbiolo in purezza, il cru Nervo si trova nel comune di Treiso, dove i pendii sono ripidi e i suoli di argilla calcarea e sabbia sono ben drenanti.

Vendemmia manuale agli inizi di ottobre, fermentazione in acciaio a temperature controllate, fermentazione malolattica, affinamento per 12 mesi in grandi botti di rovere di Slavonia, 9 mesi in vasche di cemento e un ulteriore affinamento in bottiglia fino a raggiungere in totale i 3 anni dalla vendemmia.

Al calice, il Barbaresco Nervo 2020 si presenta con un colore rosso granato brillante. Al naso, offre un bouquet complesso di frutti rossi selvatici, note floreali di rosa canina e sentori speziati di cannella e menta fresca. In bocca, si distingue per la sua eleganza e struttura, con tannini setosi e un finale lungo e minerale.

In degustazione questo vino regala momenti di grande riflessione grazie anche alla sua bellissima persistenza.

Cheers

Fonte foto: Brigida Mannara

Fonte immagine di copertina: https://www.cantinarizzi.com/

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