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Lo scorso 20 marzo, all’ex Tesoreria, è partita la nuova edizione del Baritalia l’evento di Bargionarle dedicato alla mixology o semplicemente all’arte della miscelazione.
Giunto alla sua VIII edizione è stato ospitato, per l’appunto, da Scottojonno (ex Tesoreria) un locale letterario restaurato che si trova all’interno della Galleria Principe di Napoli, situata nel cuore della città.

Competenze e Talento sono stati i “pilastri maestri” di una Mixologia innovativa – se non all’avanguardia – PROTAGONISTA di questa prima tappa tenutasi nel Sud Italia.
Per quanto concerne l’evento, si è caratterizzato da un ricchissimo programma di sfide, approfondimenti, seminari sul tema cocktail in cui hanno preso parte vari bartender e professionisti (420) provenienti da tutta la regione e da altre aree del Mezzogiorno.

BARITALIA LAB
Difatti, sono stati numerosi i bartender che, rappresentati dalle aziende partner, hanno preso parte al Baritalia Lab che è stata, per l’appunto, una competizione focalizzata anche quest’anno sul tema della Sostenibilità – intitolata A Drink for the planet – i cui concorrenti professionisti sono stati chiamati a creare un drink sostenibile.

LA GIURIA
Di rilevante importanza, poi, è stata la giuria che ha proclamato i 14 mixologisti che gareggeranno – con ulteriori professionisti del settore provenienti da tutto il territorio nazionale – nel Final Show di Baritalia prevista per il prossimo 13 novembre a Monte Carlo (Principato di Monaco).
E la suddetta, si è contraddistinta per la presenza di giudici come:
Fabrizio Tacchi (Caffo), Luca Mengo (Campari Academy), Alessandro Tambaro (Coca-Cola Hbc Italia), Francesco Pirineo (Compagnia dei caraibi), Davide Staiti (Galvanina), Igor Tuliach (Gamondi), Michele Picone (Meregalli), Marco Fedele (Molinari), Renato Pinfildi (Nonino), Gian Maria Ciardulli (Soero) e Daniele Gentili (The Organics by Red Bull).

Infine, sempre in merito alla sua composizione, c’è da aggiungere che si è distinta anche per la presenza avvicendata di alcuni titolari e bartender dei migliori locali della Campania col ruolo di giudici d’onore, tra i quali :
Maurizio Aiello dell’Alkymya di Napoli, Mario AlineiGiuseppe Ammendola dello Shub di Sorrento (Na), Carmine Angelone de La Fesseria di Napoli, Giovanni Bologna del Radici di Caserta, Francesco Conte dello Shaker Club Aversa (Ce), Salvatore D’Anna dell’Archivio Storico Napoli, Dario D’Avino del 2h Napoli, Lucio D’Orsi del Dry Martini by Javier de las Muelas di Sorrento (Na), Salvatore Di Pietro del Tropicana di Caserta, Vincenzo Errico de L’artefatto di Ischia (Na), Alex Frezza de L’Antiquario Napoli, Beniamino FuscoGuido IannicelliDoriano Mancusi del Porto 51 di Ischia, Damiano Massa del Doney di Pontecagnano (Sa), Vincenzo Pagliara del Laboratorio Folkloristico di Pomigliano D’Arco (Na), Natale Palmieri del Cinquanta Spirito Italiano di Pagani (Sa), Claudio RomanoSalvatore ScamardellaAlessandro ScottiNino Siciliano Luca Varricchione dell’Old Tom di Piedimonte Matese (Ce).

BOOT CAMP
Contemporaneamente ai Lab, poi, non meno importanti sono stati i Boot Camp (seminari gratuiti dedicati alle tecniche di miscelazione) tenuti da bartender ed esperti di fama nazionale se non internazionale.
L’ ampio programma d’incontri è stato un susseguirsi di seminari così strutturati:
– Daniele Gentili sui trend della miscelazione e i cocktail dei No/Low abv (a cura di The Organics by Red Bull);
– Easy To Mix by Gamondi di Igor Tuliach;
– Il bitter all’uso di Hollanda, incarnato a cura di Fabrizio Tacchi e Luca Della Valle per Caffo;
– Alessandro Tambaro con la sua masterclass sul Naked Malt, primo blended Naked Grouse, e sull’entrata di Lurisia nel mondo della miscelazione premium (a cura di Coca-Cola Hbc Italia);
– Marco Fedele sull’iconico triple sec Cointreau per Molinari;
– Franceco Pirineo per Compagnia dei Caraibi sull’uso di Salvia&Limone
– Davide Staiti sui twist on classic by Galvanina.
– Luca Mengo sull’evoluzione del vermouth by Campari Academy
– Michele Picone e Giovanni Liuzzi per Meregalli sul tema del benessere e della sostenibilità.

I 14 FINALISTI DI TAPPA
Stefano Cosentino (Caffo), Cosimo De Rosa (Campari Academy), Gianmaria Avolio (Coca-Cola Hbc Italia – Barcelò), Andrea Langellotti (Coca-Cola Hbc Italia – Naked Malt), Vincenzo D’Amato (Coca-Cola Hbc Italia – Lurisia), Antonio Aumenta (Compagnia dei Caraibi), Paolino Nigro (Galvanina), Andrea Roccini (Gamondi), Pasquale Russo (Meregalli – Clement), Domenico Sorrentino (Meregalli – Vol0), Marco Altamura (Molinari), Francesco Maria De Rosa (Nonino), Costanzo Astarita (Soero) e Nicolò Mele (The Organics by Red Buil).

A Pasquale Russo, infine, va la menzione speciale A drink for the Planet per il drink più sostenibile.

Tappe Baritalia 2023

GENOVA: 17 aprile
MESSINA: 12 giugno
LIVORNO: 25 settembre
BRESCIA: 23 ottobre
CANNES: final show 13 novembre

Credit Photo: Martina Farina

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