Il libro Indomite in cucina raccoglie preparazioni tratte dai romanzi con protagoniste donne coraggiose come la strega amica di Harry Potter Hermione Granger, Katniss Everdeen di Hunger Games e Lisbeth Salander della saga Millenium.
Non di solo coraggio si alimentano le eroineletterarie, ma hanno anche le loro ricette preferite: girelle alla cannella (amate da Pippi Calzelunghe), polpette di asparagi e pane (della ribelle Jo di Piccole donne) o Shepherd’s pie (nel piatto di Mary Poppins). Il libro Indomite in cucina, firmato da Silvia Casini, Raffaella Fenoglio e Francesco Pasqua e pubblicato da TrentaEditore (144 pagine, 14 euro) raccoglie le ricette che compaiono nei libri delle eroine della letteratura (e del cinema) più amate.
“Donne che hanno lottato e sofferto, senza mai mollare. A loro non importa il trionfo o il lieto fine, ma tenere fede alle loro convinzioni fino all’ultimo respiro”, si legge nell’introduzione del volume. Noi ne abbiamo scelte tre, quelle che più incarnano lo spirito diWired: Hermione Granger, che accompagna Harry Potter nelle sue avventure, Katniss Everdeen di Hunger Games e Lisbeth Salander della saga Millenium. E per ognuna di loro abbiamo selezionato due ricette tratte dal libro, da replicare a casa.
Hermione Granger
Che Harry Potter sarebbe senza Hermione Granger? La maghetta è una dei protagonisti della serie letteraria di Harry Potter, scritta da J. K. Rowling: nei film tratti dai libri ha, fin dal 2001, il volto di Emma Watson. Alla migliore amica di Harry Potter e Ron Weasley sono dedicate sei ricette nel libro Indomite in cucina, ispirate all’universo di Hogwarts. E di Hermione gli autori scrivono: “Il suo senso di giustizia, la sua lotta contro la discriminazione e le disuguaglianze, ne fanno non solo un personaggio ammirevole, ma soprattutto un’eroina femminista in grado di lottare instancabilmente per i propri ideali”.
1. Pozione polisucco per babbani
La pozione polisucco è una delle tante ricette magiche presenti nel mondo di Harry Potter: ha il potere di permettere di assumere per un’ora l’aspetto fisico della persona che si desidera.
Ingredienti
150 g di kiwi
300 ml di gassosa
1 limone
Sbucciate il kiwi e tagliatelo a pezzetti; quindi frullatelo con il succo di limone. Aggiungete la gassosa, versate in una bottiglia e mettete nel frigo.
2. Torta cioccolato e fragole di Hagrid
Si tratta della torta che Harry Potter riceve per il suo compleanno dal mezzogigante Rubeus Hagrid nel film il film Harry Potter e la pietra filosofale. È coperta di glassa rossa con la scritta, in verde, “Happee Birthdae Harry”.
Ingredienti per 4-6 persone
200 g di farina
50 g di cacao
180 g di zucchero
5 uova
100 g di cioccolato fondente
50 ml di latte
200 g di burro a temperatura ambiente
1 bustina di lievito per dolci
200 ml succo di frutta
un pizzico di sale
200 g di Nutella
Per la glassa di copertura:
100 ml di panna fresca
150 g di cioccolato bianco a pezzetti
colorante rosso e verde
In una ciotola montate le uova con lo zucchero. In un pentolino spezzettate e sciogliete il cioccolato a bagnomaria aggiungendo il burro; quindi unite uova e latte. In un’altra ciotola mescolate la farina, il lievito, il sale e il cioccolato in polvere; poi versateli nel primo pentolino di uova e cioccolato. Versate l’impasto in una teglia imburrata da 25 cm di diametro e fate cuocere a 170°C per 25 minuti. Fate raffreddare e tagliate in 2 longitudinalmente; spennellate le due parti interne della torta con succo di frutta, spalmate una parte di torta con la Nutella e chiudete col secondo. Nel frattempo, preparate la glassa facendo sciogliere in un pentolino a bagnomaria la cioccolata nella panna. Mettete il colorante verde in un paio di cucchiaiate di crema e colorate la restante glassa di rosso. Se volete rendere la torta uguale a quella di Hagrid, dovete decorarla in modo approssimativo e creare una crepa: mettete la glassa verde in una sac à poche e scrivete un augurio sgrammaticato.
Katniss Everdeen
A Katniss Everdeen, protagonista della saga Hunger Games scritta da Suzanne Collins, sono dedicate cinque ricette nel libro. La ragazza di fuoco è l’eroina dei quattro romanzi di fantascienza distopica per ragazzi ambientati in un Nord America post apocalittico dominato da un regime totalitario, in cui ogni anno si svolge un gioco mortale (gli Hunger Games, appunto) tra gli abitanti dei vari distretti che compongono lo stato di Panem.
1. Vellutata cremosa di zucca con semi e frutta secca
La vellutata di zucca viene mangiata da Katniss a Capitol City (la capitale di Panem) durante il Victory Tour, nel romanzo La ragazza di fuoco.
Ingredienti per 4 persone
800 g di zucca
2 tazze di brodo di pollo
150 ml di panna
1 cucchiaino di miele
100 g mandorle a lamelle
1 cucchiaio di semi di papavero
olio extravergine di oliva
sale e timo
Su una teglia adagiate la zucca tagliata in 4 parti, condita con timo e sale, e fatela cuocere in forno per un’ora a 180°C. Una volta raffreddata estraete la polpa scavandola con un cucchiaio, frullatela con altro timo e il brodo e versate la crema ottenuta in un pentolino. Unite la panna, portate a bollore e abbassate la fiamma lasciando cuocere per 5 minuti. Servite la crema cospargendola con semi di papavero e lamelle di mandorla a piacere.
2. Petto di pollo alla crema d’arancia
Sempre a Cpitol City Katniss mangia insieme al suo stilista, Cinna, che al cinema ha il volto di Lenny Kravitz. Il menu prevede una sorta di scaloppina di pollo con crema all’arancia.
Ingredienti per 4 persone
250 g di fettine di petto di pollo
2 arance bio
1 cucchiaio di fecola di patate
1 bicchiere di latte
sale e pepe
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
Lavate, asciugate e grattugiate la scorza delle arance; spremete il succo, filtrandolo attraverso un colino. Rosolate i petti di pollo in una padella unta di olio; poi, trasferiteli in un piatto di portata. Versate nella padella la scorza delle arance, il latte, il succo delle arance tenuto da parte, la fecola, un pizzico di sale e portate a ebollizione. Fate addensare la crema a fuoco moderato per qualche minuto, quindi versate la crema sui filetti di pollo. Spolverate di pepe e servite caldo.
Lisbeth Salander
Al cinema Lisbeth Salander, protagonista dalla saga svedese Millenium firmata dallo scrittore Stieg Larsson, ha tanti volti diversi. I tre romanzi della trilogia (Uomini che odiano le donne, La ragazza che giocava con il fuoco e La regina dei castelli di carta) e il quarto episodio scritto da David Lagercrantz dopo la morte di Larsson (Quello che non uccide) sono stati infatti portati sul grande schermo con protagoniste Noomi Rapace, Rooney Mara e Claire Foy (la regina Elisabetta in The Crown). Le tre attrici prestano il loro volto a Lisbeth, hacker bisessuale e dark alla caccia di chi maltratta le donne.
1. Tramezzino al formaggio
La dieta della hacker di Millenium è per lo più formata da sigarette e caffè. A cui si aggiungono pasti rapidi e frugali, come i tramezzini: nel libro Indomite in cucina sono proposti in due versioni, al formaggio e al tonno.
Ingredienti per 2 tramezzini
3 fette di pane quadrato da tramezzini
150 g di formaggio cremoso
1 carota
10 foglie di basilico
5 pomodorini ciliegino
50 g di insalata lavata, tipo Valeriana
olio di oliva e sale
Adagiate su un piano di lavoro le fette di pane e tagliatele in diagonale. Riducete a pezzetti i pomodori e lasciate che scolino in un colapasta; tagliate a fette abbastanza sottili le carote. Prendete 2 triangoli di pane e spalmateci sopra il formaggio; sistemate sullo strato di formaggio i pomodori e la carota. Ricoprite ogni triangolo di pane con un altro triangolo e spalmateci sopra altro formaggio e basilico spezzettato. Coprite i tramezzini con l’ultimo triangolo di pane, avvolgeteli nella pellicola e lasciateli riposare un’ora nel frigo.
2. Billy’s Pan Pizza
A salvare (si fa per dire) l’alimentazione di Lisbeth è la pizzetta Billy’s Pan Pizza, un must in Svezia per adolescenti e single. Costa circa 14 corone e può essere scongelata nel microonde in due minuti.
Ingredienti per una teglia 15×20 cm
150 g di farina manitoba
70 ml di acqua tiepida
20 ml di olio di oliva
¼ di cubetto di lievito di birra
origano e sale
1 lattina di polpa di pomodoro
150 g di prosciutto cotto
150 g di formaggio tipo Fontal
Formate l’impasto della pizza impastando gli ingredienti indicati e stendete il panetto in una teglia oliata 15×20. Coprite con pellicola trasparente e lasciate riposare un paio d’ore. Nel frattempo, con il mixer a immersione frullate olio, sale, origano e polpa di pomodoro. Spalmate la polpa sulla pasta, cospargete di cubetti di prosciutto e con il formaggio affettato sottile. Cuocete a 220°C per 30 minuti.