Spesso, quando si inizia a bere vino, tra i più sentiti nominare c’è sicuramente l’Amarone della Valpolicella.
Un vino complesso dal punto di vista organolettico, ma che a volte si corre il rischio di trovare standardizzato nelle sue caratteristiche di morbidezza e struttura, al punto di arrivare anche a non farlo preferire nella scelta del consumatore finale.
Facendo ricerca però, tra i vari produttori degni di nota nella zona blasonata, spicca con grande interesse un Amarone: La Parte.
Si tratta dell’Azienda Agricola Piccoli, situata a Parona, alle porte della Valpolicella, che non è altro che il frutto di una passione familiare di oltre cinquant’anni che intreccia la cura della vite con l’amore per il territorio. La cantina poi, è un luogo suggestivo incastonato nella roccia tufacea.
Passeggiando tra i vigneti del Monte La Parte, si percepisce l’armonia tra uomo e natura, un equilibrio che si riflette in ogni calice di questo straordinario Amarone.


La Parte è un vino che incarna l’essenza della tradizione vitivinicola veronese.
Si presenta con un colore rosso rubino dai riflessi aranciati. Al naso, sprigiona profumi intensi di frutta matura: ciliegia nera, lampone e prugna, arricchiti da sentori di menta ed eucalipto. In bocca, è corposo e strutturato, con tannini eleganti che avvolgono il palato, offrendo note fruttate di bacche rosse combinate con liquirizia e tabacco. Il finale è lungo e persistente, lasciando una sensazione di appagamento e calore.
Sicuramente un Amarone diverso da quelli che siamo abituati a conoscere, La Parte si mostra senza veli, senza costruzioni, mantiene una bellissima acidità che si integra alla perfezione con una complessità degna di questi vini.
Un viaggio sensoriale che trasporta nel cuore pulsante della Valpolicella e rende la sua degustazione un’esperienza emozionale che rimane impressa nella memoria.
Cheers
Fonte foto: Brigida Mannara