Si chiude con uno straordinario successo l’iniziativa dedicata alla manifestazione ”Bacco e Cerere” del 23/24 Settembre 2024.
Il Presidente dell’Associazione Antica Necropoli di Stabiae, Mimmo Sabatino, compiaciuto di questa Seconda edizione, la definisce “meravigliosa”, e ringrazia tutti per la collaborazione, soprattutto i membri dell’associazione, i quali insieme coesi hanno lavorato tantissimo per realizzare queste iniziative culturali.
Ribadisce inoltre, il Presidente Sabatino
“…Stiamo crescendo tantissimo grazie al contributo di tutte le componenti. Tengo a ringraziare soprattutto la Soprintendenza di Pompei che ha fatto rivivere l’antica Stabia attraverso il museo Libero D’Orsi, l’importanza dell’area di Madonna delle Grazie è lì ben evidenziata. Ringrazio altresì tutti i membri dell’associazione, i sommelier, i ristoranti, il sommelier del caffè Alfonso Pepe che arriva dalla Svizzera ed i tanti chef intervenuti…”
Personalità come il sindaco di Gragnano Aniello D’Auria, definisce la manifestazione come un evento importante, per la cultura, la bellezza di questo territorio e per l’arte culinaria.
Tanta la collaborazione con il comune di Santa Maria la Carità, da esprimere unione con esso, parlando di aree omogenee, insieme al sindaco di Santa Maria la Carità Giosuè D’Amora.
Si chiude con uno straordinario successo in termini di partecipazione l’evento proposto in due giornate distinte, con la partecipazione dell’ex calciatore del Napoli Gianni Improta, del Presidente della Juve Stabia Andrea Langella, del professor Francesco Bocchini, dello storico Giuseppe Di Massa, della tour operator Lina Sorrentino e degli archeologi Mario Notomista e Andrea Paduano.
Dopo le discussioni e il confronto, c’è stata l’apertura dei banchi di assaggio con la partecipazione degli chef Giuseppe Di Martino, Nicola Somma, Alfonso Scarica, Giuseppe Auricchio, Francesco D’Aniello, Giuseppe Vanacore; inoltre della Pasticceria “La Delizia”.
A chiudere il festival è stata, nella serata di martedì, la cena di gala tenutasi all’aperto, con la continua partecipazione degli ospiti dal calibro sportivo come Giuseppe Abbagnale, campione Mondiale di Canottaggio, Angela Procida atleta paralimpica vincitrice di molte medaglie; Poi ancora Don Sabatino del ristorante “La Sonrisa”, il professore Francesco Bocchini, il Professore Giuseppe Di Massa, con a lavoro tutti gli chef sopracitati, che hanno proposto piatti di alto profilo, accompagnati dall’etichetta “Vigne di Stabiae”, vino prodotto dall’azienda Poggio delle Baccanti.
La partecipazione collettiva anche della popolazione, fa ben sperare e detta le linee guida per lo sviluppo strategico del territorio che deve far leva anche sul patrimonio enogastronomico e culturale.
La collaborazione del comune di Gragnano con il comune di Santa Maria la Carità è sempre stata salda, ed è forse questo il momento di parlare di aree omogenee nell’ottica degli investimenti strutturali che devono andare a sistema. Chiave, in quest’ottica, sarà anche l’aspetto comunicativo che deve mostrare il territorio accogliente per l’esterno.
Pare vi siano tanti progetti per Madonna delle Grazie, nel medio lungo termine anche puntare sulla mobilità che toccherà anche il tratto ferroviario. Poi alla sicurezza e, anche grazie agli stakeholder della zona, punteremo allo sviluppo turistico dell’area.
E quindi non ci resta che attendere i prossimi appuntamenti dell’Associazione Antica Necropoli di Stabiae Madonna delle Grazie che, di certo, non si faranno a lungo aspettare.