Nella serata del 28 marzo 2022 – domenica – al teatro MAV (Museo Archeologico Virtuale) di Ercolano, ha avuto luogo l’evento dell’Arcimboldo D’oro.
• L’Arcimboldo D’Oro nozioni
L’Arcimboldo d’Oro è nato in occasione dei primi dieci anni di vita del magazine del settore enogastronomico L’Arcimboldo www.larcimboldo.it.
Un magazine impegnato nel narrare e trasmettere al lettore il racconto di professionisti, aziende e prodotti d’eccellenza, fonti di cultura e d’identità del vasto patrimonio enogastronomico italiano.
Il simpatico omino Artista del gusto, logo che marca le edizioni di TuffOlio e del Festival Artisti del gusto – eventi ideati e organizzati dal team di Angela Merolla – è divenuto la statuina dorata dalla forma moderna e stilizzata, creata dal 3D Artist Francesco Conte esperto in lighting e look dev www.frankwy.com.
Tornando alla serata del 28 marzo…
Per quanto concerne la serata del 28 marzo, invece, si è trattata di una serata/evento dedicata al mondo della pasticceria d’autore.
I protagonisti sono stati i pasticceri, selezionati da professionisti della comunicazione che li hanno scelti in base a precisi criteri di valutazione.
I criteri in questione sono stati :
• il mero impegno nella conduzione dei laboratori di pasticceria;
• l’alta qualità delle materie prime utilizzate;
• e la capacità di saper narrare la storia, di comunicare la cultura del proprio territorio tramite le loro produzioni, pur guardando al futuro e restando al passo con i tempi e le tendenze.
• La trama di un successo annunciato
E per quanto concerne l’apertura della serata, l’evento ha avuto inizio con il benvenuto dell’attore Angelo Iannelli che nelle vesti di Pulcinella, maschera napoletana della Commedia dell’Arte amante del buon cibo, ha esordito sulla pasticceria napoletana con l’allegria e la tipica chiacchiera pulcinelliana.
Poi, la conduttrice Edda Cioffi (volto noto della TV campana) ha accolto sul palco i 16 pasticcieri campani selezionati più un pasticciere di origini napoletane che ha portato la pasticceria tradizionale partenopea in Puglia.
I PASTICCIERI PREMIATI
-Pasticceria Pepe Mastro Dolciere- S.Egidio del Monte Albino
I maestri pasticcieri Prisco e Giuseppe Pepe, premiati da Angela Merolla.
– Pasticceria Generoso-Ercolano
Il maestro pasticciere Matteo Cutolo, premiato dal Sindaco di Ercolano Ciro Buonajuto.
– Pasticceria Capparelli-Napoli
Il maestro pasticciere Salvatore Capparelli, premiato Paolo Gramaglia chef stella Michelin e titolare del Ristorante President-Pompei.
-Vanily Patisserie-Carinaro CE
Il maestro pasticciere Luigi Conte, premiato da Stefania Varriale titolare di Villa Imperiale a Marechiaro-NA.
–Gran Caffè Gambrinus-Napoli
Il maestro pasticciere Stefano Avellano, premiato da da Luigi Barone executive chef di Villa Diamante a Posillipo-NA.
–Palazzo Dominici Cafè-Sant’Anstasia-NA
Il maestro pasticciere Luigi Vitiello, premiato da Luisa Fusco titolare del Ristorante Donna Luisella a Borgo Marinaro-NA.
-Pasticceria Mignone-Napoli
I maestri pasticciere Ugo e Raffaele Mignone, premiati da Antonio e Marcello Goeldlin, della nota azienda di abiti da lavoro Goeldlin Collection.
–Pasticceria D’Elia-Teggiano (SA)
Il maestro pasticciere Domenico Manfredi, premiato da Giuseppe Zaccaria chef e titolare del Ristorante Dal Pescatore a Vietri sul Mare (SA).
–Pasticceria Pansa-Amalfi (SA)
I maestri pasticcieri Nicola e Andrea Pansa, premiati da Adriano Casolaro della Casolaro Hotellerie.
–Pasticceria Casertano-Napoli
Il maestro pasticciere Salvatore Casertano, premiato da Antonio Sorrentino chef e docente.
–Pasticceria Sirica-San Giorgio a Cremano (NA).
Il maestro pasticciere Sabatino Sirica, premiato dal giornalista enogastronomico Luca Matarazzo.
–Pasticceria Gran Caffè Romano-Solofra (AV)
Il maestro pasticciere Raffaele Romano, premiato da Vincenzo Serra titolare del liquorificio artigianale Qual’Italy.
–Pasticceria Capriccio-Napoli
Il maestro pasticciere Raffaele Capparelli, premiato da Luca Fattoruso chef del Ristorante
0’ Parrucchiano di Sorrento.
–Pasticceria Napoletana Ferrero-Taranto
Il maestro pasticciere Marco Ferrero, premiato dalla chef Giusy di Castiglia.
–Pasticceria Romolo-Salerno
Il maestro pasticciere Remo Mazza, premiato da Antonio Morinelli chef e titolare del Ristorante Suscettibile Salerno.
-Pasticceria delle Grazie-Eboli
Il maestro pasticciere Antonio Chiumiento, premiato da Gianluca Russo, titolare della distilleria “Maurizio Russo”.
-Pasticceria Minichini-Nola NA
Il maestro pasticciere Francesco Minichini, premiato da Pasquale Vitale chef e titolare del Ristorante Pascalò di Vietri sul Mare.
Alle 21, dopo la premiazione, presso la sala superiore del MAV, gli ospiti hanno potuto degustare gli eccellenti dolci realizzati da tutti i pasticceri premiati… il tutto impreziosito dalla raffinata musica d’agenzia ” Son Music Live”.
Protagoniste, poi, sono state le bollicine venete (Metodo Classico Lessini Durello Brut e Alpone Durello Dolce dell’azienda Gianni Tessari e il Prosecco Superiore Conegliano Valdobbiadene Docg dell’azienda Villa Venere) e le interessanti proposte artigianali del liquorificio “Maurizio Russo” di Cava De’ Tirreni (Sa) e della Calabria il liquorificio “Qual’Italy” di Cosenza.
È da sottolinearsi che : il successo della serata è da ricondursi anche grazie alla direzione artistica dell’agenzia Zebbyanimation Events e Balloon di Napoli che, impeccabile, ha curato l’evento nei minimi dettagli, collocando per l’occasione una statua vivente dalle sembianze de L’Arcimboldo D’Oro.
Infine, hanno presenziato, come ospiti :
• l’Artista e Poeta Gennaro D’ARIA;
• la Dottoressa Anna RUBINO (esperta del GLUTEN FREE);
• la titolare del noto marchio della Ristorazione Partenopea DONNA LUISELLA;
• Luisa LA MATTA in FUSCO;
• Adriano CASOLARO della CASOLARO HOTELLERIE;
• gli CHEF Vincenzo TOPPI Antonio SORRENTINO
• e il PORTAVOCE della CONSULTA NAZIONALE PER L’AGRICULTURA E TURISMO, Rosario LOPA.
L’Arcimboldo D’Oro ha così bollato la felice serata dedicata alla pasticceria d’autore.
Per concludere…
Si ringraziano i partner dell’evento:
-Qual’Italy- Cosenza www.qualitalystore.it
-Maurizio Russo- Cava De’ Tirreni-SA www.mauriziorusso.it
-GianniTessari-Roncà VR www.giannitessari.wine
-Villa Venier-TV www.villavenier.com
-STUDIO 92-FOOD BRANDING DESIGN di Casavatore – NA
-Son Music Live–NA www.sonmusiclive.com
-Zebby animation Events e balloon –NA www.zebbyanimation.it
-Goeldlin Collection-NA www.goeldlincollection.it
-Gabbianella club srl- NA www.gabbianellaclub.it
Ph : Bruno Fontanarosa